Rapat Penyusunan Sistem Pengaduan dan Penanganan Penerangan Jalan Umum (SIPANDU) di Ngawi

Ngawi, 9 Juli 2024 – Dinas Perhubungan Kabupaten Ngawi mengadakan rapat penting di ruang rapat Dinas Perhubungan Ngawi untuk membahas penyusunan dua inisiatif baru yang bertujuan meningkatkan pengelolaan penerangan jalan umum (PJU). Rapat tersebut memfokuskan perhatian pada pengembangan Sistem Pengaduan dan Penanganan Penerangan Jalan Umum (SIPANDU) serta peluncuran WhatsApp Center Pengaduan PJU sebagai saluran pengaduan berbasis WhatsApp.

Rapat ini dipimpin oleh Kepala Dinas Perhubungan Ngawi, Bapak Anang Heri Prabowo, S.STP., M.M. dan dihadiri oleh Kepala BIdang TSP, Lalu LIntas, Keselamatan, Angkutan, rekan rekan Struktural dan tim pengembangan Sistem. Kegiatan ini bertujuan untuk merancang sistem yang efektif dalam menangani pengaduan mengenai penerangan jalan umum dan memperkenalkan saluran komunikasi yang lebih mudah diakses oleh masyarakat.

Agenda Rapat

1. Penyusunan SIPANDU
    • Platform Pengaduan: Diskusi dimulai dengan pembahasan mengenai sistem SIPANDU yang akan berbentuk aplikasi berbasis web dan mobile. Aplikasi ini akan memungkinkan masyarakat melaporkan masalah terkait penerangan jalan, dengan fitur unggulan seperti pelaporan foto dan lokasi geolokasi.
    • Prosedur Penanganan: Rapat juga membahas prosedur yang akan diterapkan untuk menindaklanjuti pengaduan, termasuk penugasan tim teknis dan waktu respons yang diharapkan.
  2. Peluncuran WhatsApp Center Pengaduan PJU
    • Fungsi dan Integrasi: WhatsApp Center Pengaduan PJU akan menjadi saluran pengaduan berbasis WhatsApp yang memudahkan masyarakat untuk melaporkan masalah PJU secara langsung dari ponsel mereka. Fitur ini dirancang untuk memberikan kemudahan dalam berkomunikasi dengan petugas dan mendapatkan informasi terkini mengenai status pengaduan.
    • Sosialisasi dan Pelatihan: Rapat juga menyoroti pentingnya sosialisasi WhatsApp Center Pengaduan PJU kepada masyarakat serta pelatihan bagi petugas untuk memastikan layanan yang responsif dan efisien.

Tanggapan dan Rekomendasi

Bapak Anang Heri Prabowo, S.STP., M.M. menyampaikan, “Dengan adanya SIPANDU dan WhatsApp Center Pengaduan PJU, kami berharap dapat memberikan solusi yang lebih cepat dan efektif dalam menangani masalah penerangan jalan umum. Sistem ini akan mempermudah komunikasi antara masyarakat dan pemerintah serta mempercepat proses penanganan.”

Peserta rapat memberikan berbagai masukan konstruktif, termasuk penguatan fitur aksesibilitas pada aplikasi SIPANDU dan penyediaan panduan penggunaan WhatsApp Center Pengaduan PJU untuk masyarakat.

Langkah Selanjutnya

Tim pengembang sistem akan segera mulai mengimplementasikan hasil rapat dengan merancang dan menguji coba prototype awal dari kedua sistem tersebut. Dinas Perhubungan Ngawi berencana untuk meluncurkan SIPANDU dan WhatsApp Center Pengaduan PJU dalam waktu dekat, serta melakukan sosialisasi secara luas untuk memastikan bahwa masyarakat dapat memanfaatkan kedua platform ini dengan optimal.

Dengan peluncuran SIPANDU dan WhatsApp Center Pengaduan PJU, Dinas Perhubungan Ngawi bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik serta mendukung keamanan dan kenyamanan berkendara di Kabupaten Ngawi.