EVALUASI PELAKSANAAN GEMA PARUT TAHUN 2024 DI DINAS PERHUBUNGAN

Pada hari kamis, tanggal 30 Me 2024 bertempat di kantor Dinas Perhubungan, di selenggarakan evaluasi penilaian atas pelaksanaan gerakan GEMA PARUT ” Gerakan Menanam dengan Memanfaatkan Pekarangan Rumah Tangga”. Tim penilai terdiri dari gabungan beberapa OPD, diantaranya dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Dinas lingkungan Hidup dan Bagian perekonomian Sekretariat Daerah Kabupaten Ngawi. Tim penilai ini di terima langsung oleh Bapak Kepala Dinas Perhubungan, Bapak Anang Heri Prabowo, S.STP.,M.M di dampingi tim gema parut Dinas Perhubungan.

Kegiatan evaluasi GEMA PARUT ini diselenggarakan oleh pemerintah kabupaten ngawisetiap satu tahun sekali, Mendasar dari surat Bupati Ngawi Tanggal 20 Agustus 2021 Nomor : 520/09.52/404.110/2021 Perihal Gerakan Menanam dengan Memanfaatkan pekarangan Rumah tangga dalam rangka mendukung edukasi dan implementasi ke Masyarakat untuk menerapkan Konsumsi Pangan Beragam.

Adapun tujuan GEMA PARUT ini adalah :

a. Meningkatkan ketersediaan, aksesbilitas dan pemanfaatan pangan untuk rumah tangga sesuai dengan

kebutuhan pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman.

b. Menyediakan sumber pangan Masyarakat untuk konsumsi pangan beragam, bergizi seimbang dan

aman sehari-hari berbasis pada potensi Sumber Daya lokal.

c. Meningkatkan Pendapatan rumah tangga melalui penyedian pangan yang berorientasi Pasar.

d. Menurunkan Prevalensi stunting.

e. Menekan Inflasi daerah yang disebabkantidak stabilnya pasokan dan fluktuasi harga komoditif sayuran

dan holtikultura.

Penilaian lomba GEMA PARUT di dasarkan pada beberapa indikator,diantaranya

a. Ragam Komoditif ” Keanekaragaman jenis tanaman”

b. Efisiensi pemanfaatan Lahan ”Keefektifan pengguna lahan”

c. Gema ASUH” Pendampingan Dan Pembinaan pada Kelompok masyarakat”

d. Kondisi tanaman” Kesehatan dan Pertumbuhan tanaman”

e. Pemanfaatan Produk” Pemanfaatan hasil panen ”

f. Estetika” Keindahan dan Kerapian ”

g. Pelaporan dan dokumentasi” Kelengkapan kualitas laporan ”

h. Stunting ” Kontribusi dalam Pencegahan Stunting ”

i. PRLB ”Peran Serta Pimpinan dan Lembaga Berwenang Dalam Mendukung GEMA PARUT”

Dinas Perhubungan diharabkan dapat menunjukan hasil terbaik dan dapat mengimplemantasikan program GEMA PARUT secara efektif, optimal dan berkelanjutan.