Dinas Perhubungan Gelar Sosialisasi Sadar Lalu Lintas Usia Dini (SALUD) di SD Kartoharjo 2 Ngawi

Ngawi, 30 Mei 2024 — Dinas Perhubungan Kabupaten Ngawi kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kesadaran berlalu lintas di kalangan anak-anak dengan mengadakan program Sosialisasi Sadar Lalu Lintas Usia Dini (SALUD) di SD Kartoharjo 2. Kegiatan yang berlangsung pada hari ini diikuti oleh seluruh siswa sekolah dasar tersebut, dengan antusiasme yang tinggi dari para peserta.
Kepala Seksi Keselamatan Dinas Perhubungan, dalam sambutannya menyampaikan bahwa program SALUD ini bertujuan untuk menanamkan pemahaman dan kepatuhan terhadap aturan lalu lintas sejak usia dini. “Keselamatan di jalan raya merupakan tanggung jawab kita bersama. Oleh karena itu, pendidikan tentang pentingnya berlalu lintas yang aman perlu dimulai sejak dini agar anak-anak kita tumbuh menjadi pengguna jalan yang beretika dan bertanggung jawab,” ujarnya.
Kegiatan sosialisasi ini mencakup berbagai materi menarik yang disampaikan secara interaktif, termasuk pengenalan rambu-rambu lalu lintas, cara menyeberang jalan dengan aman, serta pentingnya menggunakan helm saat berkendara. Untuk menambah semarak acara, Dinas Perhubungan juga menyelenggarakan permainan ular tangga.
Para siswa SD Kartoharjo 2 tampak sangat antusias mengikuti setiap rangkaian kegiatan. Salah satu siswa, Rian, kelas 4, mengaku senang dengan acara ini. “Aku jadi tahu apa itu rambu-rambu” ungkapnya dengan penuh semangat.
Tak hanya siswa, para guru yang hadir juga memberikan apresiasi tinggi terhadap inisiatif Dinas Perhubungan. Menurut Kepala Sekolah, kegiatan seperti ini sangat bermanfaat untuk menambah pengetahuan siswa tentang keselamatan di jalan. “Kami sangat mendukung program ini karena dapat membekali anak-anak dengan pengetahuan yang sangat penting untuk keselamatan mereka,” tambahnya.
Dengan terselenggaranya program SALUD ini, Dinas Perhubungan Kabupaten Ngawi berharap dapat menciptakan generasi muda yang lebih sadar akan pentingnya keselamatan di jalan raya.
Sosialisasi Sadar Lalu Lintas Usia Dini (SALUD) di SD Kartoharjo 2 ini merupakan salah satu upaya nyata pemerintah dalam menekan angka kecelakaan lalu lintas dan menciptakan budaya berlalu lintas yang lebih baik di masa depan.